В ноябре 2022 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводили наблюдения за соблюдением обязательных требований в отношении мясоперерабатывающего предприятия, осуществляющего деятельность в г. Иваново. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в ФГИС «Меркурий» были выявлены ошибки при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), допущенные государственным ветеринарным врачом, обслуживающим предприятие, а именно несоблюдение выдержки мясной консервированной продукции.
Мясные консервы были выпущены в реализацию через 6 дней после их производства, что является нарушением технических регламентов, так как выдержка консервов должна составлять 11 дней после производства на складе изготовителя.
При производстве мясных консервов используют технологию автоклавирования, т.е. стерилизуют продукцию под давлением. Так как стерилизация происходит в уже закрытых жестяных банках, проверить их качество невозможно, не повредив при этом целостность упаковки. Качество автоклавирования проверяют в течение 11 дней на складе изготовителя. Если при стерилизации консервированная мясная продукция не была полностью очищена от микроорганизмов, то в благоприятной среде они начинают быстро развиваться и выделять продукты своей жизнедеятельности, что в итоге приводит к пороку консервов, называемому «бомбаж». Он выражается во вспучивании крышки консервной банки или её дна под воздействием образовавшихся в ней газов.
Мясоперерабатывающему предприятию было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Получатель продукции был проинформирован о нормативно-правовых актах в части соблюдения требований к консервированной продукции.
Кроме того направлено письмо в Службу ветеринарии для информации и принятии последующих мер к специалисту, оформившего эВСД.