Ежегодно специалисты управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводят мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.
За 9 месяцев 2022 года в трех регионах отобрана 781 проба продукции в государственных соцучреждениях: творог, масло сливочное, сметана, молоко, свинина, говядина, мясо птицы, яйцо куриное, колбасные изделия.
В 109 случаях специалисты установили несоответствия: факты фальсификации молочных продуктов немолочными жирами и растительными стеринами, обнаружены остатки лекарственных препаратов (антибиотики тетрациклиновой группы, хлортетрациклин, офлоксацин), установлены несоответствия по показателям «листерия», «сальмонелла», «дрожжи», обнаружен консервант – бензойная кислота, не заявленный в составе, наличие в исследуемой продукции ДНК-сои, также не заявленной в составе.
Объем выявленной некачественной продукции в социальных учреждениях составляет почти 14% от общего числа исследованных проб.
По всем фактам поставщикам и производителям продукции направлены уведомления о принятии мер. В 28 случаях материалы направлены в органы прокуратуры
.