Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее-Управление) рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности.
Данный документ охватывает основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. В него вошли такие критерии как: сбор, хранение и утилизация биологических отходов и ТБО, ремонт стада (карантин животных), комплектация/перемещение животных, требования к питьевой воде, требования к дезинфекционным барьерам, требования к дезинфекционным коврикам, хранение, применение, учет дезинфектантов, дезинсекция, дератизация, поступление и санитарная обработка ТМЦ, требования к кормам и кормовым бункерам, требования к местам общего пользования, навоз, требования к обуви, стирка, дезинфекция и дифференциация одежды,перемещение людей, санитария персонала и другие.
Данный чек-лист необходим для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней (далее – АЧС) и других болезней свиней. Также чек-лист может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.
На сегодняшний день анализ распространения АЧС и регистрации других болезней на территории Владимирской области свидетельствует о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств. Вспышки регистрируются в хозяйствах с разным зоосанитарным статусом.