официальный сайт
Ильинского муниципального района
Ивановской области
Четверг 21 Ноября 2019 года



Историческая справка
Почетные граждане
О гербе и флаге
Карта района


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Главная / Муниципальный район

О правилах обеспечения безопасности в местах массового отдыха на водных объектах


01.08.2019 09:51:00 

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.
В местах массового отдыха запрещается: · купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
· подплывать к моторным и весельным лодкам, и другим маломерным судам, прыгать в воду с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей;
· загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;
· распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
· играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
· плавать на досках, бревнах и других, не приспособленных для этого, средствах.
Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов). Не допускать купание детей без присмотра взрослыми.
Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Первый раз купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градуса тепла, воды – 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера.
Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.
Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и за-хлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.
При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
При переохлаждении тела у купающего в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще всего ногу.
При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
· Изменить стиль плавания – плыть на спине.
· При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
· При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
· При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
· Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).
При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается:
· Оправляться в путь без спасательного жилета.
· Отплывать далеко от берега.
· Вставать, переходить и раскачиваться в лодке.
· Нырять с лодки.
· Залезать в лодку через борт.
Если тонет человек:
· Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
· Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
· Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
· Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь, и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Если тонешь сам:
· Не паникуйте.
· Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.
· Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
Прежде чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
Вы захлебнулись водой:
· не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
· прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
· затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
· восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
· при необходимости позовите людей на помощь.
Правила оказания помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать «скорую помощь».
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца) и самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Возврат к списку










© «Программ плюс»
2007-2015
Яндекс.Метрика