официальный сайт
Ильинского муниципального района
Ивановской области
Понедельник 18 Ноября 2019 года



Историческая справка
Почетные граждане
О гербе и флаге
Карта района


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Главная / Муниципальный район

Социальная пенсия лицам без прописки назначается по месту фактического проживания


28.03.2019 15:43:00 

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Теперь подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют следующие категории граждан, постоянно проживающих в России:

– инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;

– потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;

– дети, оба родителя которых неизвестны;

– представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 лет (мужчины) или 50 лет (женщины);

– граждане РФ: мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет*;

– иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины)*.

В Ильинском районе социальные пенсии получают 164 человека. Абсолютное большинство из них (98 %) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

Консультации специалистов ильинской клиентской службы ПФР можно получить по телефону (49353)2-16-94.


*Возраст назначения пенсии в 2019 году, он ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.



Межрайонное УПФР (в г. Тейково, Тейковском и Ильинском районах)

Возврат к списку










© «Программ плюс»
2007-2015
Яндекс.Метрика