официальный сайт
Ильинского муниципального района
Ивановской области
Четверг 21 Ноября 2019 года



Историческая справка
Почетные граждане
О гербе и флаге
Карта района


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Главная / Муниципальный район

Пожелали бодрости и благополучия


26.10.2018 09:24:00 

В воскресенье, 21 октября, свой знаменательный юбилей – 90 лет отметила долгожительница нашего района – ветеран труда Елена Фёдоровна Чумакова из Щенникова. Официальные поздравления с юбилеем почётная долгожительница получила в среду, 24 октября. 

К сожалению, Елена Фёдоровна по состоянию здоровья не смогла встретить гостей. Вместо неё поздравления и подарки принимали муж и две дочери. Поздравительный адрес от имени Президента России В.В. Путина, а также поздравительный адрес и подарок от имени главы Ильинского района А.Ю. Кондратьева передала Л.М. Соборнова, заместитель главы администрации Ильинского МР, начальник отдела образования района. От администрации Щенниковского сельского поселения поздравила и вручила родным поздравительный адрес и подарок В.В. Еремычева, специалист поселения. 

 Как рассказали дочери Ангелина и Евгения, Елена Фёдоровна родилась на хуторе Горбуниха, который находился рядом с д. Кутнево, в многодетной семье. У неё были два брата и три сестры. Ещё в детском возрасте она жила со своей семьёй и в Филюкове, и в Хлебницах, и в Инархове. Отца назначали председателем колхоза, вот они и ездили из одной деревни в другую до тех пор, пока д. Кутнево не стала постоянным местом жительства. Во время войны в возрасте 13 лет Елена наравне со взрослыми выполняла нелёгкую работу в поле. Когда ей доверили лошадь, она стала работать на ней. В то время на весь район было всего три трактора. Вся тяжесть полевых работ легла на плечи подростков и женщин. Начальное образование получила в школе Николо-Дора, семилетнее – в вечерней школе в д. Филюково. В 1955 году окончила Гаврилово-Посадскую одногодичную сельскохозяйственную школу. После замужества Елена Фёдоровна стала жить в д. Горяшино. Работала в Бордовском отделении совхоза «Щенниковский» и помощником бригадира, и бухгалтером, и учётчиком в тракторной бригаде. Работа была ответственной и далеко не из лёгких. К примеру, работая учётчиком. В одном отделении было пять комбайнов и 25 тракторов и ежедневно Елене Фёдоровне нужно было у всех принять работу. Вот и ездила на велосипеде день-деньской, а к вечеру не чувствовала ног своих. Перед пенсией работала овцеводом на овчарне, в которой в ту пору содержалось 600 голов овец, из них 400 ягнят. Муж Александр помогал ей в этой трудоёмкой работе. В 1992 году семья переехала в д. Щенниково. После выхода на заслуженный отдых у Елены Фёдоровны появилось больше свободного времени для любимых занятий. В свободную минуту любила работать с землёй (к работе на земле она всегда относилась с особым уважением и интересом), взять в руки книгу и читать, вязать носки, варежки для родных и близких, создавать уют в доме. У Елены Фёдоровны – труженицы тыла, ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны немало наград за добросовестный и многолетний труд на родной земле. В 2009 году супруги Чумаковы на 50-летний юбилей совместной жизни были награждены медалью «За любовь и верность». А в текущем году они отметили бриллиантовую свадьбу (60 лет). Вместе с мужем воспитали прекрасных дочерей, которые посвятили себя педагогике – воспитанию подрастающего поколения. У супругов Чумаковых – пять внуков, подрастают правнук и правнучка.

image (2).jpg

Возврат к списку










© «Программ плюс»
2007-2015
Яндекс.Метрика