официальный сайт
Ильинского муниципального района
Ивановской области
Четверг 21 Ноября 2019 года



Историческая справка
Почетные граждане
О гербе и флаге
Карта района


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Главная / Муниципальный район

Знатному пекарю из Хлебниц – 90 лет


26.10.2018 09:14:00 

В среду, 24 октября, свой знаменательный юбилей отметил почётный хлебопекарь нашего района Николай Дмитриевич Лабутин из Хлебниц. Ему исполнилось 90 лет! Этот юбилейный день рождения стал значимым не только для его родных и близких, но и для общественности. Официальные поздравления с юбилеем знатный пекарь в этот день получил от представителей администраций Ильинского МР и Щенниковского сельского поселения. Поздравительный адрес от имени Президента России В.В. Путина, а также поздравительный адрес и памятный подарок от имени главы Ильинского муниципального района вручила Л.М. Соборнова, заместитель главы администрации Ильинского МР. Людмила Михайловна высказала искренние поздравления с юбилейным днём рождения Николаю Дмитриевичу и выразила благодарность за личный вклад в развитие нашего района и страны. Пожелала крепкого здоровья, бодрого и счастливого долголетия. От имени администрации Щенниковского сельского поселения с 90-летием Н.Д. Лабутина поздравила В.В. Еремычева, специалист поселения. Она вручила юбиляру поздравительный адрес и памятный подарок, пожелала ему благополучия, внимания и поддержки близких людей. 

 Общение с Николаем Дмитриевичем гостям принесло немало положительных эмоций. Юбиляр готовился и ждал гостей, надев самый лучший наряд – белую рубашку и пиджак с медалями на груди. Слушая юбиляра и наблюдая за ним, нам никак не хотелось верить, что виновнику торжества 90! Он шутил и охотно рассказывал о себе. Наверное, это от того, что с Николаем Дмитриевичем 36 лет рядом находится его жена (вторая, первая жена умерла в возрасте 52-х лет от онкоболезни) – Вера Ивановна, которая с заботой о нём угадывала каждое его слово и движение. 

  Вырос Д.Н. Лабутин в многодетной семье, где было семь детей (Николай – по счёту пятый), в Щенникове, окончил 4 класса Щенниковской школы. До войны работал в местном колхозе, пахал и бороновал на лошади, на которой работал отец до отправки на войну. Подросток работал до тех пор, пока его и трёх ребят из деревни отправили на учёбу в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в Иванове. После окончания школы Николай и его товарищ работали в Москве – в железнодорожном депо. Ремонтировали вагоны и днём, и ночью. Было очень нелегко. От сварки болели глаза. Но Николаю запомнился один особый случай - встреча с Министром путей сообщения СССР. В очередной раз сцепляя вагоны, у подростков никак не получалось закрепить сцепление. Оно было очень тяжёлым. В этот момент мимо проезжала машина, из которой вышел мужчина в белом костюме и вызвался помочь парням. Николая это удивило: «Эх, дядюшка, у тебя белый костюм, запачкаешься!» На что получил ответ: «Ребятки, всё в порядке!» Каково же было удивление, когда юноши узнали, что этот «дядюшка» был Лазарь Моисеевич Каганович. Николай позже извинился перед министром за незнание и фамильярность, но тот с улыбкой успокоил ребят… 

   После войны Николай вернулся в Щенниково, работал в колхозе. Когда пришло время, призвался на службу в армию. Служил три года в Белоруссии в артиллерийских войсках. За успешную службу был откомандирован домой в десятидневный отпуск. А вернувшись после окончания службы домой, на следующий же день вышел на работу в пекарню, где работал родной дядя. Но долго вместе с ним работать ему не разрешили – родственники, по этой причине перевелся в заготконтору. К его счастью, на пекарне в Хлебницах образовалась вакансия пекаря, куда и был направлен. Так и остался в этой профессии… на долгие 52 года. Старшее поколение ильинцев помнит знаменитый хлебницкий хлеб, который славился на всю область! Такого вкусного хлеба тогда нигде не было! Портрет знатного пекаря не сходил с районной Доски почёта! Николай Дмитриевич поделился своим секретом долголетия. По его словам, причина в том, что он не курит (не считая, что курить пробовал в молодости). И никогда не злоупотреблял спиртными напитками. В этом мнении он уверен.

 У Николая Дмитриевича от первого брака - два сына. Оба окончили Ярославское военное училище. Один дослужился до подполковника и живёт в Красноярске, другой – в Борисоглебске. У Веры Ивановны от первого брака тоже два сына, так что на двоих у них четыре сына. Сыновья подарили Николаю Дмитриевичу двух внучек и одного внука, а недавно появилась правнучка. А если считать всех вместе, то у него с Верой Ивановной на двоих - шесть внуков (две внучки и четыре внука) и три правнучки. И много родных людей - племянников, которые приехали в гости в юбилейный день рождения и от всей души и с любовью поздравили дорогого юбиляра приятными сюрпризами. 

image (1).jpg

Возврат к списку










© «Программ плюс»
2007-2015
Яндекс.Метрика