На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Архив – историческая память района и его жителей

01.06.2018 08:53:00 

В 2018 году исполняется 100 лет государственной архивной службе России. Её формирование определил Декрет Совета народных комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», принятый 1 июня 1918 года и ставший правовой основой коренной реформы архивной сферы.

Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности, для руководства которой была создана специальная государственная организация – Главное управление архивных дел при наркомате просвещения РСФСР, ввёл принципиально новое понятие – «Государственный архивный фонд».
Архивы всех дореволюционных правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные организации, а хранившиеся в них документы передавались в Единый государственный архивный фонд. Реализация заложенных в декрете положений способствовала централизации архивного дела, преодолению ведомственного подхода в архивной сфере и сохранению значительной части документального наследия страны.
Архивы оставались в ведении наркомата просвещения до ноября 1921 года, затем были переданы в ведение ВЦИК. Было введено новое понятие – центральный архив (центрархив) – понималось как совокупность всех архивных учреждений республики. На местах были образованы губернские отделы центр-архива, которые вскоре были переименованы в губернские, затем областные архивные бюро.

СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА В ОБЛАСТИ
Иваново-Вознесенское Губернское архивное управление открыло свою работу 1 июня 1919 года. Из здания бывшей городской управы в губархив перенесены документы Иваново-Вознесенской городской управы. Начала работу комиссия по сбору, изучению и изданию документов о революционных событиях и гражданской войне. В 1922 году губархив перешел в ведение губисполкома как отдел при нем. На должность заведующего губархивом назначен Я.А. Осипов, на должность заместителя – П.М. Экземплярский. В январе организован отдел по истории партии (Истпарт). Бюро Истпарта принимает решение о выделении историко-революционного фонда из общего фонда архива, оставив его при губархиве (архивы жандармского управления и секретный полицейский). В этом же году создано Иваново-Вознесенское губернское архивное бюро, которое существовало до 1932 года, организованы уездные архивы: Шуйский, Кинешемский, Юрьевецкий.
Губисполком принимает решение об охране архивов, введены должности уездных архивариусов, П.М. Экземплярский читает лекции совработникам по делопроизводству и архивному делу, архивариусы в базарные дни производят наблюдение за рынками, для обнаружения продаваемого архивного материала.
В 1926 году в губархиве произведено деление фондов на исторический архив и Октябрьской революции, выделена секция «Народного хозяйства», включающая архивы предприятий. Из исторического архива выделена библиотека.
Губернские совещания архив-ных работников знакомят работников канцелярий с архивным строительством, постановкой работы в действующих учреждениях, предлагают ввести на каждом предприятии должность архивариуса. Принято постановление губисполкома о принятии на учёт негативов и позитивов, имеющих историко-революционный интерес.
Утверждается план мероприятий по улучшению состояния уездных и районных архивов. К 10-летию Октябрьской революции готовится открытие Архива Октябрьской революции.
В 1929 году в Иваново-Вознесенске состоялось совещание губернских архивных бюро Ивановской промышленной области. Создана архивная сеть, включающая областное архив-ное бюро, 7 окружных, районные архивы.
Создан партийный архив обкома ВКП (б) со штатом в два работника и подчинением областному Истпарту.
В 1932 году областное архив-ное бюро реорганизовано в архивное управление облисполкома, в конце 1939 года областное архивное управление перешло в подчинение управления НКВД Ивановской области, в 1961 году архивный отдел вошел в структуру Ивановского облисполкома.
В 30-е годы при райисполкомах Ивановской промышленной области организовывались районные архивы.

ИЗ ИСТОРИИ ИЛЬИНСКОГО АРХИВА
Точная дата образования Ильинского районного Государственного архива не известна.
До 1972 года райгосархив располагался на первом этаже каменного здания (ул. Красная, д. 15). В 1973 году районному архиву было выделено помещение в здании райисполкома (ул. Советская, д. 2), архив располагался в двух кабинетах. В 90-е годы архив вновь переехал в другое здание, бывший жилой дом купца Китаева, (ул. Революционная, д. 4, 2-й этаж).
В документах архивного фонда Исполнительного комитета Ильинского районного Совета депутатов трудящихся за 1942 год в штатном расписании по аппарату Исполнительного комитета и его отделов значится должность зав. райархивом. В списках учета кадров райсовета за 1942 год значится заведующей райархивом Варвара Николаевна Абутина. После 1945 года райгосархив возглавляли Л. Морозова, К. Вялова, Л. Вьюшина, К. Зайцева, О. Соколова.
В 1960 году заведующей районным государственным архивом назначена Нина Васильевна Леонова. Нина Васильевна внесла значительный вклад в развитие архивного дела в районе: она наладила плановый прием документов от организаций, провела их систематизацию и описание, подготовила научно-справочный аппарат к фондам архива. Н.В. Леонова работала в архиве до 1990 года.
На протяжении долгих лет – с 18 января 1991 года по 25 августа 2015 года – архивную службу в районе возглавляла Людмила Никитична Ширяева. В своей работе она достигла значительных успехов. В архиве сложилась определенная система взаимодействия с организациями – источниками комплектования по разработке номенклатур дел, инструкций по документационному обеспечению, по оказанию методической и практической помощи в правильной постановке делопроизводства. В 2006 году в архивном отделе установлен программный комплекс «Архивный фонд», который обладает широкими возможностями и обеспечивает ведение государственного учета, контроль за состоянием хранения документов, ведение научно-справочного аппарата. В целях реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» между администрацией района и территориальными органами Пенсионного фонда в 2012 году подписано соглашение об электронном взаимодействии архив-ного отдела с отделом пенсионного фонда в Ильинском муниципальном районе, установлено программное обеспечение VipNet. Как руководитель, Л.Н. Ширяева умело организовывала работу по формированию и сохранности архивных фондов и документов, обеспечивала их своевременное упорядочение и передачу на постоянное хранение в архив. За добросовестный труд Людмила Никитична награждена знаком «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами.

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АКТИВНО
В 1994 году на базе районного государственного архива создан архивный отдел администрации Ильинского района.
Архивный отдел полностью занимает здание одноэтажного щитового дома (ул. Кооперативная, д. 2а). Архивохранилище оборудовано металлическими стеллажами и шкафами. В архивном отделе хранится 325 фондов, из них 309 фондов управленческой документации, 14 фондов по личному составу, 2 фонда личного происхождения. В них содержатся 33955 единиц хранения, из которых 22309 ед. хр. управленческой документации, 11514 ед. хр. по личному составу, 12 ед. хр. личного происхождения, 120 фотодокументов.
Архивные документы активно используются отделом при подготовке выставок и информационных материалов к юбилейным и памятным датам местной истории, организации школьных уроков и экскурсий, публикаций в районной газете. Одной из важнейших форм использования документов является исполнение социально-правовых и тематических запросов. Архив-ный отдел обеспечивает свое-временное и качественное исполнение запросов, ежегодно выдает около 1000 архивных справок, копий, выписок.
В архив поступают документы, имеющие народно-хозяйственное, социально-культурное, историческое и экономическое значение. Архивный отдел комплектуется документами ведомственных архивов, учреждений и организаций района. Эти документы являются неотъемлемой частью архива района. Ответственные лица за ведение ведомственных архивов не являются освобожденными работниками организаций, но с их помощью ведется кропотливая работа в организациях по сохранности документов и передачи их на муниципальное хранение. Ежегодно архивный отдел принимает на хранение от организаций приблизительно 350 единиц документов постоянного хранения.

К ХРАНЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ С ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Хотелось бы с положительной стороны отметить учреждения, в которых документы свое-временно и качественно обрабатываются, где для документов созданы соответствующие условия хранения и вовремя выполняются наши рекомендации. Это администрация Ивашевского сельского поселения, ответственная – Елена Юрьевна Алешина, администрация Исаевского сельского поселения, ответственная – Зоя Сергеевна Шаныгина, администрация Ильинского муниципального района, ответственная – Светлана Анатольевна Салтыкова, отдел образования администрации Ильинского муниципального района, ответственная – Марина Рафаиловна Гагина, БУ «Редакция газеты «Звезда», ответственная – Светлана Евгеньевна Ефремова, Совет Ильинского городского поселения, ответственная – Людмила Николаевна Маслякова, Совет Ильинского муниципального района, ответственная – Галина Валентиновна Кондакова, территориальное управление социальной защиты населения по Ильинскому муниципальному району, ответственная – Татьяна Юрьевна Матвеичева.
Благодаря ежедневному труду архивных работников сохраняется память о непростом историческом пути нашего района, о людях, сыгравших в его развитии значимую роль. Собирая и бережно храня эти материальные свидетельства прошлого, обеспечивается живая связь времен и поколений. Сохраняя важные документы, выполняя ответственную, кропотливую работу по их комплектованию, хранению, использованию, архив становится гарантом того, что историческая память района и его жителей останется живой.
Поздравляем со 100-летним юбилеем государственной архивной службы России всех ответственных работников ведомственных архивов учреждений и организаций Ильинского муниципального района, ветеранов архивной службы, всех, кто причастен к сохранности документов. От всей души желаем вам крепкого здоровья, удач и успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия, счастья, мира и добра!

1.jpg

Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов