официальный сайт
Ильинского муниципального района
Ивановской области
Воскресенье 21 Октября 2018 года



 
Историческая справка
Культура. Туризм
Почетные граждане
О гербе и флаге
Ильинский краеведческий музей
Карта района


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Главная / Муниципальный район

Практические вопросы при осуществлении кадастровой деятельности в 2018 году обсудили на консультационной лекции для кадастровых инженеров


09.02.2018 17:08:00 

 Актуальное мероприятие организовал Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области (Кадастровая палата).

Начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Ивановской области Н.Н. Черногорова рассказала о проблемах при исполнении требований законодательства при осуществлении полномочий органов местного самоуправления в области государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав.

Заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Ивановской области С. В.Ковалев в своем выступлении рассмотрел изменения законодательства в области землеустройства и вопросы, возникающие в связи с установлением охранных зон пунктов государственной геодезической сети.

Член Методической коллегии АСРО «ПрофЦКИ», Главный инженер проекта ГУП Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" А.А. Ревякин проанализировал основные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при составлении технических планов многоквартирных домов.

Директор Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» («ПрофЦКИ») С.Г. Турентинова подробно осветила такую важную при взаимодействии кадастровых инженеров с федеральными структурами тему как паритетность участников процесса государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

С.Г. Турентинова подняла наиболее острые вопросы в практике работы кадастровых инженеров – что считать нарушением законодательства, как объективно квалифицировать допущенные ошибки.

С одной стороны, в плане ответственности с последующим наказанием законодательство ужесточилось. С другой, возникают спорные ситуации, когда, например, кадастровый инженер имеет так называемое «право на ошибку» - то есть время на корректировку результатов работы, но иногда в этот самый период его привлекают к ответственности как нарушителя, и также вполне законно.

Кроме того, существует проблема объективной оценки допущенных нарушений.

При рассмотрении очевидных нарушений (скажем, указание несуществующего объекта) разночтений, как правило, не возникает. Но при квалификации незначительных ошибок (опечатки, несоблюдение формальных требований к подготовке документов и т. п.) бывают случаи, когда ко всеобщему благу полезнее дать возможность исправить недочеты, чем требовать наказания.

И кадастровые инженеры, и СРО кадастровых инженеров, и сотрудники регистрационных органов заинтересованы в том, чтобы уменьшить число приостановлений и отказов в регистрации. Отсюда неизбежный вывод, что всем сторонам необходимо выработать единые подходы в практике кадастровой деятельности.

Управление Росреестра по Ивановской области.


Возврат к списку








© «Программ плюс»
2007-2015
Яндекс.Метрика