Оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития
чрезвычайных ситуаций на территории Ивановской области
на 15 августа 2016 года
(на основе данных Центра мониторинга и прогнозирования, Ивановского ЦГМС - филиала ФБГУ «Центральное УГМС», ГИМС, Роспотребнадзора)
1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС.
1.1 Метеорологическая обстановка
15 августа на территории области облачно. Сильный дождь. Местами гроза. Ветер северо-восточный 8-13 м/с, местами порывы до 15-20 м/с. Ночью по области +11˚С …+16˚С. Днем по области +17˚С …+22˚С.
1.2 Биолого–социальная обстановка:
Санитарно-эпидемиологическая обстановка под контролем. ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.
Случаи присасывания клещей наблюдались на всех административных территориях области.
С начала эпидсезона в 2016 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратилось 3122 человека, что на 957 человек меньше аналогичного периода 2015 года. Из общего количества пострадавших 727 детей.
Основное внимание обращено на г.о. Иваново, Ивановский, Тейковский, Шуйский и Вичугский районы, где при обследовании клещей, снятых с людей, обнаружены клещевой боррелиоз и моноцитарный эрлихиоз.
1.3 РХБ обстановка:
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории региона в норме. Естественный радиационный фон – 0,09 мкЗв/час. Общий уровень загрязнения воздуха - умеренный. Экологическая обстановка – устойчивая. Особое внимание необходимо обращать на своевременность вывоза твердых бытовых отходов, недопущение попадания стоков животноводческих комплексов в водоисточники.
1.4 Гидрологическая обстановка:
Гидрологическая обстановка в норме. В связи с установившейся жаркой и сухой погодой, необходимо организовать контроль за водозаборными сооружениями (г.о. Иваново, Шуйский, Кинешемский, Юрьевецкий, Пучежский районы).
2. Прогноз возникновения ЧС (происшествий).
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные метеорологические явления: порывы ветра до 15-20 м/с.
С 12.00 12.08.2016 для органов управления и сил постоянной готовности Главного управления МЧС России по Ивановской области и учреждений, подведомственных Главному управлению, ввести режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с прохождением по территории Центрального федерального округа активного циклона и связанного с ним атмосферного фронта.
ФП РСЧС Ивановской области функционируют в режиме «Повседневная деятельность».
ТП РСЧС Ивановской области функционирует в режиме «Повышенная готовность» («Указ Губернатора Ивановской области от 29.04.2016 № 62-уг»).
С 30.04.2016 на территории Ивановской области до особого распоряжения введен особый противопожарный режим («Указ Губернатора Ивановской области от 29.04.2016 № 62-уг»).
Развернут штаб по контролю за пожароопасной обстановкой на территории Ивановской области (приказ Главного управления от 14.04.2016 № 202).
Развернут штаб по контролю за наблюдением атмосферного воздуха на территории Ивановской области (приказ Главного управления от 26.07.2016 № 417).
Развернут штаб по контролю за обстановкой, связанной с неблагоприятным метеорологическим прогнозом (приказ Главного управления от 02.08.2016 № 434).
2.1. Техногенные источники
2.1. Природные и природно-техногенные ЧС (происшествия):
2.1.1. Существует вероятность возникновения ДТП на трассе федерального значения, проходящей по территории Ивановского, Лежневского муниципальных районов и автодорог регионального значения: Кинешемского, Шуйского, Комсомольского, Лежневского, Фурмановского и Приволжского муниципальных районов (трасса М-7 на территории области имеет 3 опасных участка с однополосной разметкой - Ивановский район (179,8 – 182,8 км, протяженность 3 км и 194,0-194,4 км, протяженностью 0,4 км), Лежневский (191,0-191,3 км, протяженностью 0,3 км). Источник происшествий - нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных транспортных средств, выход на проезжую часть пешеходов, несоблюдение скоростного режима, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, загруженность федеральной трассы и автодорог регионального значения, низкая квалификация водителей, атмосферные явления.
Статистика по видам ДТП:
- столкновение ТС 39,3%;
- наезд на пешехода 29,3%;
- опрокидывание ТС 9,7%;
- падение пассажиров 6,3%;
- наезд на велосипедистов 5,6%;
- наезд на препятствие 4,6%.
90% от общего числа ДТП происходят по вине водителей. Наиболее часто наблюдается несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение правил проезда пешеходного перехода, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона.
2.1.2. Существует вероятность возникновения аварий на объектах системы ЖКХ, в связи с высоким процентом износа водопроводных и канализационных сетей (до 65%) (источник – изношенность оборудования, природный фактор). Существует вероятность возникновения нарушений электроснабжения, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных, ветхих, рекламных конструкций и частичное повреждение кровли жилых построек (источник – порывы ветра до 15-20 м/с). Наиболее вероятны аварии в Ивановском и Фурмановском муниципальных районах.
2.1.3. Существует вероятность возникновения пожаров в жилых домах и взрывов бытового газа. Основные источники происшествий – неосторожное обращение с огнем, курение в нетрезвом виде, изношенность бытовых приборов, несоблюдение правил пожарной безопасности, неправильная эксплуатация газового, печного и другого оборудования, самовольное подключение к газовым сетям, бесконтрольное использование неисправных газовых баллонов. Наибольшая вероятность возникновения пожаров в г.о. Иваново, Ивановском м.р., Лежневском м.р.
Существует вероятность возникновения пожаров на дачных участках (в садовых кооперативах), в сельских населенных пунктах (источник - неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора на участке, неисправность электропроводки и пр.).
2.1.4. Лесопожарная обстановка:
14.08.2016 г. на территории Ивановской области зарегистрирован 1 класс пожарной опасности.
Прогнозируемая пожароопасность на 15 августа 2016 г. по всем районам Ивановской области - 1 класс.
Вследствие несанкционированного сжигания порубочных остатков, несоблюдения правил пожарной безопасности, существует вероятность возникновения природных пожаров.
2.1.5. Сохраняется вероятность возникновения происшествий на водных объектах (источник происшествий – отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение правил безопасности при отдыхе вблизи водоемов, нахождение детей на водоемах без присмотра родителей или старших). В период навигации на территории области возможны аварии на пассажирских, грузовых и маломерных судах (р. Волга).
2.2. Биолого-социальные источники ЧС (происшествий):
2.2.1. На территории области ожидается уменьшение числа обращений населения в ЛПУ в связи с укусами клещей. При этом сохраняется вероятность заболевания людей клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.
Вследствие употребления населением недоброкачественной питьевой воды, продуктов питания, неправильным хранением скоропортящихся продуктов, а также купания в инфицированных водоемах на территории региона возможны случаи заболевания населения сальмонеллезом, дизентерией, другими острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом «А».
2.2.2. В связи с распространением африканской чумы свиней на территории соседних областей (Владимирской и Нижегородской) существует вероятность заболевания домашних и диких свиней АЧС на территории Ивановской области (наибольшая вероятность вспышки заболеваемости – в Гаврилово-Посадском, Тейковском, Южском и Савинском районах).
Данный прогноз может быть скорректирован
при экстренных предупреждениях ЦМП.