На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Безопасность на воде в купальный период

04.06.2024 10:12:00 

Ученые называют воду колыбелью жизни, но для кого-то эта колыбель становится точкой невозврата.

В дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Ивановской области 01.06.2024 поступило сообщение, что с акватории Васильевского пруда очевидцами поднято тело женщины 1972 г.р. Так начался купальный сезон в Ивановской области 2024 года.

Как показывает анализ прошлых лет, в 90% случаев к ситуациям, когда человек тонет, приводит грубое нарушение правил безопасности. Это купание в состоянии опьянения, заплыв за буйки или отдых на необорудованных пляжах, где нет спасателей, а дно не обследовано перед купальным сезоном.

Даже если человек хорошо плавает и прекрасно себя чувствует, он может пострадать, если будет игнорировать правила безопасности на воде. Поэтому среди погибших нередко числятся люди, умевшие хорошо плавать.


Какие причины утопления в воде опытных пловцов называют эксперты:


1. У человека случилась судорога в одной или сразу нескольких конечностях и он не смог в таком состоянии удержать себя над водой.

2. Люди начинают плавать, не разогревшись. Температура воды в открытых водоемах в среднем 23 градуса. Контраст температур воды и тела легко может привести к судорожному сокращению той или иной группы мышц.

3. Человек оказывается в воде, уже не имея возможности сопротивляться. В частности, когда он потерял сознание или умер во время купания — например, из-за инфаркта или инсульта. К сожалению, эти состояния могут развиваться не только на суше, но и в воде. В первом случае это более безопасно: ведь у человека есть доступ к воздуху. В воде же дышать невозможно и человек погибает.

4. К утоплению может привести травма: например, человек неудачно нырнул с высокого объекта и ударился в воде о какой-то предмет или о дно.  Если произошло критическое повреждение головы или позвоночника, утопающий либо сразу умирает, либо теряет сознание или способность к движению и становится абсолютно беспомощным.


Что же касается малолетних детей, то они могут утонуть в любом водоеме, включая бассейны, в которых вода им по пояс. Захлебнуться ребенок может и в небольшой емкости — садовых бочкахведрах. Врачи объясняют это так: ребенок, который неожиданно оказался в воде, не может сориентироваться, как выбраться, и захлебывается.

Ребенок старшего возраста тоже может пострадать, если останется у воды без присмотра взрослых. Например, случайно упав в водоем или переоценив свои силы, ведь у детей нет опыта поведения в экстремальной ситуации. Кроме того, они часто играют и дурачатся в реке, пруду или бассейне, и заметить, что кто-то из них действительно тонет - крайне непростое занятие.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области призывает взрослых быть внимательнее к детям! Не оставляйте без внимания любой факт пребывания несовершеннолетних у воды, даже если это на ваши дети.

Убедить ребенка покинуть опасную территорию либо уточнить, где в данный момент находятся его родители – дело нескольких минут. Не пожалейте своего времени, ведь своей добротой вы спасаете маленькую человеческую жизнь.

И не забывайте о личной безопасности:


1. Купайтесь в специально отведенных местах: на оборудованных пляжах. Именно там есть возможность получить помощь спасателя.

2. Соблюдайте правила безопасности на воде! Если Вы решили искупаться в незнакомом водоеме, то заходите в воду осторожно и медленно, при этом обследуя дно.

3. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина гибели людей на воде.

4. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них – это опасно для жизни, т.к. Вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

5. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Буйки предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги и возможная гибель.

6. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. Это очень важное правило безопасности на воде!

В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега или Вас могут не заметить с идущего судна. Да и ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.


Пусть Ваше лето будет безопасным!








Возврат к списку





ГОД СЕМЬИ


Служба по контракту


Объясняняем .РФ


сообщить об отключении электроэнергии


90 лет ГО


Другое дело


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области


Бессмертный полк


ОАТОС


статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки