На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

90 лет – награда за достойную жизнь!

18.11.2020 15:40:00 

Ноябрь выдался урожайным на юбиляров-долгожителей. 

Не успели поздравить одного, как на подходе уже и другие. Четыре человека в этом месяце отметили своё 90-летие. В их числе: Николай Иосифович Ананьев - из Константинова, Борис Иванович Мочалов - из Щенникова, Тамара Ивановна Бубнова – из Анькова. 

А в минувший понедельник официальные лица с поздравлениями посетили четвёртую в этом списке юбиляршу – Валентину Анатольевну Ниткину из Коварчина, отметившую свой день рождения в субботу, 14 ноября.

 Вручить поздравительный адрес от имени Президента РФ В.В. Путина в этот день к ветерану труда приехали представители администраций Ильинского муниципального района и Аньковского сельского поселения. Гостей Валентина Анатольевна встретила вместе с дочерью, которая приехала из Новочеркасска Ростовской области, - с особой радостью и волнением. Она была искренней в проявлении своих чувств. Это трогало и вызывало уважение. Впрочем, все юбиляры данного почтенного возраста всегда вызывают особые чувства и восхищение. Несмотря на прожитые тяжёлые годы, они излучают оптимизм, с добром смотрят на мир и окружающих. 

 Поздравительные адреса от Президента России, от главы района и подарок юбилярше вручила Л.М. Соборнова, заместитель главы администрации района. От Аньковского сельского поселения поздравительный адрес и подарок вручил глава поселения Ю.В. Лошкарев. Гости пожелали В.А. Ниткиной крепкого здоровья, заботы и любви близких людей, счастливого долголетия, отметив при этом, что поколение, к которому относится Валентина Анатольевна, является для всех нас примером. Прежде всего, в трудолюбии, стойкости духа, любви к Родине и своей земле. 

 В.А. Ниткина (в девичестве – Боброва) родилась в Болгачинове Ильинского района, где до замужества работала в местном колхозе, чтобы помочь маме воспитывать и содержать младших детей. Из четырёх детей (последнему ребёнку было всего полгода, когда началась война) Валентина была самой старшей, поэтому дальше учиться, получив 4 класса образования в Радчинской школе, не пришлось. Как она говорит: «Три класса и четвёртый – коридор». Отца призвали на фронт. После войны он домой не вернулся, поэтому маме пришлось одной воспитывать детей. 

 В колхозе работала везде, где требовались старательные и умелые руки: с 16 лет – пахала на лошади, работала в поле, в животноводстве (на телятнике). Только перед выходом на заслуженный отдых шесть лет трудилась в местном детском саду – нянечкой (помощником воспитателя). А потом ухаживала за своей мамой, которая прожила до 90 лет. 

В 1955 году вышла замуж за Александра Андреевича Ниткина - парня из многодетной семьи (8 детей), с которым прожили вместе 57 лет (умер 8 лет назад на 82-ом году жизни). Сначала семья жила в Чагине, Марьине. В Коварчино супруги переехали в 80-ых годах. Вырастили троих детей – сына и двух дочерей (сын живёт в Иванове, младшая дочь – в Чувашии). Сейчас у Валентины Анатольевны – пять внуков, из них одна внучка и пять правнуков (две правнучки). Как и большинство земляков, супружеская пара всегда содержала большое хозяйство. Но что удивительно, Валентина Анатольевна до сих пор ухаживает за огородом, сама копает и полет грядки, на которых - ни травинки. Ветеран сажает в своём огороде все необходимые овощи и цветы. Есть ягодные кустарники, яблони. Сама топит печь, колет дрова. Единственное, что уже год сама не ходит в магазин (он не рядом), помогает соседка – приносит продукты. 

 Валентина Анатольевна любит читать газеты. А ещё она по жизни – плясунья и певунья. Как рассказала дочь, на своём юбилее Валентина Анатольевна спела три песни, говоря гостям: «Вы угощайтесь, а я спою». Вот и по нашей просьбе Валентина Анатольевна спела две песни, одну – охотничью (муж и сын - охотники), другую – про любовь. Эти песни мы слышали впервые… 

Вот такие они – долгожители, люди, прошедшие все тяготы жизни, но не потерявшие любовь к жизни и желание мечтать! 

Ниткина 90 лет.jpg
 Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов