На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

С первого сентября граждане вправе банкротиться во внесудебном порядке

14.09.2020 15:06:00 

Проще закончить и снова начать

С первого сентября граждане вправе банкротиться

во внесудебном порядке

Как известно, Росреестр наделен полномочиями по надзору в сфере саморегулируемых организаций, и эта деятельность затрагивает вопросы банкротства – например, контроля за работой арбитражных управляющих. Однако к новой процедуре внесудебного банкротства Росреестр прямого отношения не имеет. Тем не менее в связи с реализацией нового закона вопросы от граждан в адрес Росреестра поступают.

Комментарий заместителя руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Андрея Александровича Федирко.

- С первого сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Теперь гражданин может бесплатно подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке лично или через представителя по месту жительства или месту пребывания заявителя. Данным правом можно воспользоваться, если размер денежных обязательств гражданина составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются. Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497.

На дату подачи заявления в отношении гражданина:

- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;

- не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

На основании информации из банка данных об исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина кредитор, указанный в списке кредиторов, в целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), вправе направить в территориальные органы Росреестра посредством системы межведомственного электронного взаимодействия запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника. Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос определяются Правительством Российской Федерации.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке кредиторов.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершении процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами признается безнадежной.

Как мы видим, полномочиями по ведению процедуры внесудебного банкротства гражданина наделены МФЦ.

Роль Управления Росреестра по Ивановской области в процедуре внесудебного банкротства гражданина отведена лишь в части предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом в соответствии с действующим законодательством Управление является органом по контролю (надзору), который наделен полномочиями по участию в собраниях кредиторов должника, судебных заседаниях по делу о банкротстве, а также по возбуждению в отношении арбитражных управляющих дел об административных правонарушениях.


Управление Росреестра по Ивановской области

Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов