На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
для детей, достигших возраста 6 лет
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Угрозы жажды нет? Изменилось ли водоснабжение после переписи населения 2010 года…

26.08.2020 16:08:00 

Этот день – вовсе не праздник, 24 августа мир отмечает день жажды. Наверное, потому что лето…

Среднестатистический человек может не есть 5 суток, а не пить – всего 3 дня. Обезвоживание организма человека – страшная штука для человека, на 70% состоящего из воды, зачастую оно смертельно опасно.

Россия – страна не знойная, а вот в странах Африки, например, люди тратят на поиски питьевой воды почти 5 часов. Да и вообще пресной воды в мире не хватает примерно миллиарду жителей Земли.

В мире около 70% воды идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% - в промышленность и 10% - на бытовые нужды людей. Нехватка воды в мире – проблема планетарного масштаба. Но думать, что богатую реками Россию, в которой около ¼ запасов пресной воды, она не касается – тоже заблуждение. Ученые констатируют: самой чистой воды озера Байкал не так уж много, а реки России мелеют из-за массовой вырубки леса в Сибири, ирригации сельскохозяйственных земель, строительства плотин.

И, конечно, очень беспокоит россиян проблема качества воды. По данным «Левада-центра» в июле 2019 года 18% опрошенных главной проблемой своих жилищных условий назвали плохую воду: мутная, ржавая и пахнет хлоркой. И почти все, кто пользуются водопроводом, жалуются на перебои с водой и плохое состояние труб. По опросам ВЦИОМа, 16% россиян пьют только бутилированную воду.

Во время переписи население 2010 года россияне отвечали на 10 вопросов о своих жилищных условиях. Среди них были и вопросы о водоснабжении.

Вернемся на 10 лет назад. По России 51,2 млн. домохозяйств (люди, которые живут вместе и ведут общее хозяйство) ответили на вопросы о своем типе жилого помещения. Из этого числа к центральному водопроводу (водопровод коммунальной системы) были подключены 77,7% домохозяйств, водопроводом из индивидуальной системы пользовались 4,9% домохозяйств. А водоснабжение вне жилища, колонку в качестве источника воды имели 6,7% домохозяйств России. Колодцами, скважинами и другими источниками водоснабжения пользовались 8,1% от числа домохозяйств, указавших тип жилого помещения.

В Ивановской области центральным водопроводом пользовались 71,9% домохозяйств из числа указавших тип своего жилого помещения, водопроводом из индивидуальной системы – 6,9%. Водоснабжение вне жилища, колонки имели 7,1% , а колодцами, скважинами и другими источниками воды у нас в регионе в 2010 году пользовались 12,7% домохозяйств.

По данным Счетной палаты в октябре 2019 года без водопровода жили около 12 млн.человек. По данным сайта «Реформа ЖКХ» самая трудная ситуация с водой в России в 2019 году была отмечена в Забайкальском крае, там водопровода не было в каждом втором доме.

Как с водоснабжением в России и в нашем регионе сегодня – узнаем после Всероссийской переписи населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий.


Отдел информации Ивановостата



Возврат к списку





статистика


75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов