На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Юридический адрес
155060, Ивановская область, п.Ильинское-Хованское, ул.Советская д.2

Тел.: 8(49353) 2-12-04
Факс: 8(49353) 2-15-05

E-mail: ilin@admilinskoe.ru
Важные сылки

Культура. РФ


Ивановское УФАС России


Социальный калькулятор


Национальный антитеррор


Наука и образование против террора


Федеральный список экстремистких материалов


Карта доступности


Мой бизнес


Цифровое телевидение


Звезда


Фонд социального страхования


Внимание отключение электроэнергии


Выборы

Праздник людей, которые знают все

23.06.2020 16:33:00 

Статистики – люди скромные. Даже свой официальный праздник у них появился лишь 6 лет назад, в 2014 году. Хотя самому явлению «российская статистика» - уже 209 лет. Интересно, что начиналась она в недрах…министерства полиции: там 25 июня 1811 года по манифесту Александра I организовали отделение статистики.

В последнее время статистиков винят во всех бедах. А им некогда отвечать и быть на виду - погружены в цифры. Честные, точные и педантичные - по образованию в основном экономисты, а так же математики, программисты. Они не только собирают и рассчитывают самые различные показатели из всех сфер нашей жизни, но и отслеживают цены, проводят статистические наблюдения, переписи населения, выпускают аналитические материалы. И заметьте: все это по строгому плану, без которого статистика немыслима.

Да, не числят статистики себя в списках героических профессий. Может, поэтому о них не так много книг, фильмов и песен. Но зато все помнят поучение героини Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»: «Статистика – это наука, она не терпит приблизительности».

Официальный день рождения ивановской статистики будет отмечаться ровно через месяц, 25 июля. В 1918 году по декрету Совета народных комиссаров в Иваново-Вознесенске - так же, как и по всей стране - создали Губстатбюро (губернское статистическое бюро) при ЦСУ (центральном статистическом управлении).

Вообще статистикой в нашем крае занимались и до революции – полицейское управление регулярно отправляло губернатору Владимирской губернии отчетные данные. А при городской управе Иваново-Вознесенска даже существовал отдел статистики, который по запросам города занимался различными переписями и обследованиями.

В самые первые годы советской власти статистика испытывала трудности с кадрами, зачастую они не имели рабоче-крестьянского происхождения. Первым руководителем Губстатбюро был статистик по опыту работы и революционер по убеждению Яков Осипов. Но священническое и сословное происхождение сыграло трагическую роль в судьбах нескольких руководителей Губстатбюро в 30-е годы – Владимира Успенского, Самуила Овсеевича, Павла Сперанского. Сотрудникам Ивановостата с помощью архивов удалось восстановить некоторые судьбы.

Труден был путь становления нашей статистики. С 1918 по 1920 годы в стране были проведены переписи в сфере промышленности, сельского хозяйства и демографии, а также произведен краткий учет предприятий. Эта работа отличалась в те годы особенным энтузиазмом, отражала требования времени. Например, в 1919 году коллегия Губстатбюро «приняла решение обследовать питание населения в Иваново-Вознесенске, Шуе, Кинешме и Юрьевце».

В годы Великой Отечественной войны из Областного статистического управления на фронт были мобилизованы 314 человек, 66 сотрудников работали на строительстве оборонительных сооружений, на лесозаготовках, торфоразработках. В мае 2020 года к 75-летию Победы сотрудники Ивановостата в свободное время собрали уникальный материал о своих воевавших коллегах – сведения о 181 участнике войны. Здесь и трагическая цена Победы: 22 человека пропали без вести, 13 погибли на фронтах.

После войны у статистиков забот не убавлялось. Когда был создан совнархоз из Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей с центром в нашей области, сбор отчетности о работе предприятий за месяц проходил нелегко. Вспоминает ветеран статистики Галина Жукова: «Дозвониться до организации, находящейся где-нибудь в глубинке, например, в Костромской области, где телефон есть только у директора, которого как раз в отчетную дату нет на месте, – было невозможно. Звонили, куда только могли: на вокзал, почту, библиотеку, только чтобы разыскать нужного экономиста и получить сведения». Из воспоминаний Лидии Антипиной: «До 1957 года работники статистики пользовались только счетами, арифмометрами. Не хватало малых настольных вычислительных машин».

С 1957 года в ЦСУ по всей стране организовало по всей стране сеть машиносчетных станций для статистики. В нашей области с 1957 по 1975 год были созданы 14 таких станций. К 1968 году, когда ивановские статистики переехали в собственное здание на улице Батурина, появились телефонные линии, ЭВМ, факсы. В 70-е годы их реорганизовали в информационно-вычислительные станции. В 1973 году в Ивановской области при статистическом управлении появился вычислительный центр с громоздкими ЭВМ «Минск-32» «ЕС – 1022».

Сегодня интересно читать воспоминания статистиков о том периоде, когда на них возложили проверку достоверности отчетных данных на предприятиях. Галина Жукова вспоминала: на одном заводе в Иванове статистики обнаружили приписку, директор до позднего вечера уговаривал проверяющих статистиков переделать акт. Но не удалось. Привлекли народный контроль, директора наказали. Ветеран Раиса Салова: «Выявлялись приписки по вводу в действие жилых домов, так как иногда в отчеты включались объекты с недоделками. С приписками всякого рода велась борьба».

Рассказ Галины Васильевны Жуковой об участии в первой послевоенной переписи населения 1959 года. Она и ее подруги-комсомолки получили задание переписать … цыганский табор в поселке Лесное: «Проходила перепись в январе, было очень холодно, чернила застывали в ручке, приходилось записывать карандашом, а дома уже переносить все в переписные листы». Информацию цыгане давали неохотно, да еще и искажали ее, только после разъяснительной работы статистиков и обращения к барону табора дело пошло на лад.

О сегодняшнем дне Ивановостата когда-то тоже будут говорить как об истории. Это другая эпоха статистики. Наверное, ее вспомнят как время новых технологий, цифровой экономики и больших перемен. Но очевидно, что никогда не потеряют актуальности слова: «Статистика не терпит приблизительности».

Отдел информации Ивановостата






Возврат к списку





75 лет победы


Всероссийская перепись населения


Правительство Ивановской области


Ивановская облдума


Государственные и муниципальные услуги Ивановской области


Официальный туристический портал Ивановской области


Опрос населения


ГТО


Избирательная комиссия Ивановской области


Закупки


Инвестиционный портал


Официальный портал правовой информации


О проведении торгов