Великий пост. Для любого верующего христианина на Руси важным было его правильное проведение, которое, наряду с другими положениями, основывалось на воздержании от скоромной пищи: молочной и мясной.
Прекрасная традиция возникла в Ильинском районе несколько лет назад. С тех пор в дружественной и, вместе с тем, задорной обстановке состязаются умельцы постных блюд и красивых слов…
В основе нашего Фестиваля собраны интересы различных возрастов и профессий, ведь взятое направление представляется людьми не только профессионалами в области поварского искусства, но и обычными домохозяйками, «вечно» заботящимися накормлением семьи, да и просто увлекающимися изысками вкусов…
12 апреля, после торжественных служб в храмах посвященных празднику Входа Господня в Иерусалим, в 14:00, в здании Ильинской центральной столовой состоится Фестиваль Постной Кухни.
В народе его называют вербным воскресением по первым ветвям весны, которыми встречали Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Фестиваль проводится по благословению благочинного Ильинского района игумена Гермогена (Базанова), в тесном взаимодействии и одобрении администрацией Ильинского района. Ответственным в организации и проведении праздника в этом году возлагается на Приход храма преподобного Сергия Радонежского села Аньково, настоятелем которого является иерей Алексей Малинкин.
В ходе проведения праздника можно отведать и узнать рецепты полюбившихся постных блюд, предлагаемые участниками Фестиваля, познакомится с правилами проведения постов, поучаствовать в возможном приготовлении, послушать прибаутки рукодельниц и насладится пением фольклорных коллективов Ильинского района, а также приобрести тематические и иные сувениры...
Фестиваль уже стал популярен за пределами района и привлекает искусных мастеров Ивановской области…
Добро пожаловать всем желающим поделиться оригинальными рецептами постных приготовлений!
Правила участия:
Принять участие в Фестивале может любой православный Приход Ильинского района, а также каждый желающий поделится своим кулинарным мастерством. (для участия в Фестивале необходимо сообщить по телефону 2-11-38 Лимаренко Е.Ю. или Настоятелю Прихода храма преп. Сергия Радонежского иерею Алексею Малинкину)
Участники Фестиваля представляют сервированный стол, состоящий из постных блюд с названием (скатерти, посуду, весь декор представляемого стола участники привозят с собой). Также должны продумать представление своего стола, приготовить меню с описанием блюд (по возможности с исторической справкой), рецептами, семейными традициями.
Количество блюд не ограничено. В этот день поста разрешена рыба.
Лучшие участники будут награждены дипломами и подарками по следующим номинациям:
- «За сохранение национальных традиций в кулинарии»;
- «За оригинальное фирменное блюдо»;
- «За возрождение старинных рецептов постной кухни»;
- «За лучшую сервировку стола»;
- «За лучшее представление стола»;
- «За лучший традиционный напиток»;
- «За творчество и фантазию»;
- «За высокие вкусовые качества»;
- «За лучший мастер-класс»;
- «За лучшее блюдо из морепродуктов»;
- «За лучшую выпечку».
Жюри оставляет за собой право изменять или добавлять присуждаемые номинации.
В богатстве постных блюд следует отметить вовсе не угождение чрева своего, но разумное проведение поста в молитве и воздержании от пресыщения…
Целью фестиваля является единение всех желающих приобщиться к истории и традициям русского народа, издревле поддерживающим здоровый образ жизни, основанный на духовных началах в почитании Бога и ближних.
С уважением и любовью к вашему пониманию
Настоятель Прихода храма преп. Сергия Радонежского
иерей Алексей Малинкин